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ニース風サラダご飯の献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 789 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニース風サラダご飯

30分

材料(2人分)

1合
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
月桂樹の葉
1枚
じゃがいも
1個
さやいんげん
50g
トマト
1個
ツナ缶(ライト)
50g
2個
グリーンカール
適量
ブラックオリーブ
6個
おろし玉ねぎ
大さじ1・1/2(15g)
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ4
ワインビネガー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加え、ひと混ぜして炊く。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気をきって、
    やわらかくなるまで塩ゆでし、湯を捨てて鍋を揺すりながら火にかけ、粉をふかせる。
  3. 3

    さやいんげんはヘタを切り落として長さを半分に切り、塩ゆでする。トマトはヘタを取り、
    ひと口大に切る。ツナは水気をきってほぐす。グリーンカールはひと口大にちぎる。
  4. 4

    ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて水を注ぎ、沸騰後5分ゆでて水にとり、
    殻をむいてくし形に切る。
  5. 5

    器に(1)のご飯を型抜きして盛り、(2)の粉ふきいも、(3)のさやいんげん・
    トマト・ツナ・グリーンカール、(4)のゆで卵、オリーブを添える。
  6. 6

    Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる時にかける。

「ニース風サラダご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー766kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とエリンギのお吸いもの

8分

材料(4人分)

小松菜
1/4束(100g)
エリンギ
2本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでゆずをのせる。

「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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