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くずし豆腐丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 779 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐丼

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
みょうが
2個
温かいご飯・丼
2杯分(400g)
しょうゆ
大さじ1・1/2
黒酢
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
ちりめんじゃこ
25g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
5本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は手でひと口大にちぎる。みょうがはタテ半分に切ってからタテ薄切りにする。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)の豆腐・みょうがをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒め、アツアツを油ごと(2)にかける。仕上げに小ねぎを散らす。

「くずし豆腐丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー528kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのだし漬け

5分

材料(2人分)

エリンギ
1パック(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    熱いうちに「ほんだし」、「味の素®」を加えてよく混ぜる。

「エリンギのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
なす・1個130g程度のもの
2個(正味260g)
オクラ
8本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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