ごまパンケーキの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 594 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごまパンケーキ
20分
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるい入れ、サックリ混ぜる。油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ、生地を作る。 -
2
フライパンを熱して油を薄くひき、いったん火からおろしてぬれぶきんの上にのせ、
少し冷ます。 -
3
(2)のフライパンを弱火にかけ、(1)の生地を玉じゃくしで1杯弱ずつ流し入れる。
表面にプツプツ穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼く。残りも同様に焼く。 -
4
(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、ハム・クレソン・粒マスタードを添える。
「ごまパンケーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜たっぷり!ヨーグルトマヨサラダ
15分
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分
加熱する。(1)のオクラを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで1分加熱し、
粗熱を取る。 -
3
器にレタスを敷き、(1)の玉ねぎ・ミニトマト・(2)のかぼちゃ・オクラを混ぜて
盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「夏野菜たっぷり!ヨーグルトマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く