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和風ロールサンドの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ロールサンド

25分

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン
8枚
バター
大さじ4
からし明太子
1腹
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
きゅうり
1本
スモークサーモン
10枚
ケイパー
大さじ1
焼きのり
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    からし明太子は薄皮を除き、Aを加えて混ぜる。
    きゅうりはピーラーでタテに薄切りにする。
  2. 2

    ラップの上に、のり2枚を約5cm重ねて並べ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
    薄く塗り、食パン4枚にバターを塗ってのせる。 
  3. 3

    (1)のきゅうりを並べて(1)のからし明太子を塗り、クルクル巻いてラップで包む。
  4. 4

    (2)をもう一組作り、スモークサーモンを並べてケイパーを散らし、同様に巻く。
  5. 5

    (3)、(4)をしばらくおいて落ち着かせ、ラップの上から約2cm幅に切る。

「和風ロールサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのおひたしサラダ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
油揚げ
1枚
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ2
冷水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
チャービル
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
  2. 2

    (1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
  3. 3

    (1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
  4. 4

    ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
    器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。
  5. 5

    オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。
  6. *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。

「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きもちの大根おろし汁

10分

材料(2人分)

2個
大根
100g
大根の葉
30g
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。

「焼きもちの大根おろし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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