和風ロールサンドの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 665 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ロールサンド
25分
材料(4人分)
- サンドイッチ用食パン
- 8枚
- バター
- 大さじ4
- からし明太子
- 1腹
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- スモークサーモン
- 10枚
- ケイパー
- 大さじ1
- 焼きのり
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ラップの上に、のり2枚を約5cm重ねて並べ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
薄く塗り、食パン4枚にバターを塗ってのせる。 -
3
(1)のきゅうりを並べて(1)のからし明太子を塗り、クルクル巻いてラップで包む。 -
4
(2)をもう一組作り、スモークサーモンを並べてケイパーを散らし、同様に巻く。 -
5
(3)、(4)をしばらくおいて落ち着かせ、ラップの上から約2cm幅に切る。
「和風ロールサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー424kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのおひたしサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 -
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 -
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 -
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 -
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 -
*彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きもちの大根おろし汁
10分
つくり方
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1
大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。
「焼きもちの大根おろし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く