OPEN MENU

MENU

豆腐のおろし煮の献立

献立 31分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のおろし煮

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
大根
10cm(220g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加え、10分ほどコトコト煮て味を含ませる。
  3. 3

    (2)に(1)の大根おろしを広げて入れ、サッと煮る。
  4. 4

    器に煮汁ごと盛り、あさつきを散らす。

「豆腐のおろし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶ入り和風ポテトサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(200g)
にんじん
1/2本
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
3本
刻みめかぶ・1パック
40g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
梅肉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんは1、5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてヒタヒタの水を加えて、
    ひと煮立ちさせ、「ほんだし」を加えてやわらかくなるまでゆでる。
  3. 3

    (2)のゆで汁を捨て、再び火にかけ、水分をとばして粉ふきいもにする。
  4. 4

    かに風味かまぼこは1cm長さに切る。
  5. 5

    ボウルにAを入れて混ぜ、(3)のじゃがいも・にんじん、(4)のかに風味かまぼこ、
    めかぶを加えてあえる。

「めかぶ入り和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。