たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 495 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 32.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 204 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。 - 
                                    
3
(2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。 
                            「たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質29.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のからしマヨネーズあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「チンゲン菜のからしマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋といんげんのごまごま汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
(1)のさやいんげんを加えて煮る。 - 
                                    
3
練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。 
                            「里芋といんげんのごまごま汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く