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ゴーヤと鶏肉の炒めものの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと鶏肉の炒めもの

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉
1/2枚(150g)
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
白きくらげ
4枚
ねぎ
1/2本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテに割り、種を取って7mm幅に切って塩をふっておく。鶏肉は1cm角に
    切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどして石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油小さじ3を熱し、(1)のゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら
    合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加えて強火で炒める。
  3. 3

    鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、ごま油小さじ1をたらして火を止める。

「ゴーヤと鶏肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の甘酢あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
100g
レモンの皮・せん切り
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにして塩少々(分量外)をふって軽くもんで
    しんなりしたらサッと洗い、かたくしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、「パルスイート」を混ぜ合わせ、(1)の大根、レモンの皮をあえ、
    15分おく(時間外)。

「大根の甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとベーコンのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ベーコン
2枚
にんじん・5mm厚さの輪切り
8枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
貝割れ菜
1/2パック(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。にんじんは花型で抜く。貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のベーコン・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて2分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、(1)の貝割れ菜をのせる。

「キャベツとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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