甘酢みょうがのそうめんあえの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 749 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        甘酢みょうがのそうめんあえ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- みょうが
 - 3個
 - 酢
 - 1/2カップ
 - 砂糖
 - 大さじ2・1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - そうめん
 - 1束
 - 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
 - 100g
 - あさつき・小口切り
 - 2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。 - 
                                    
2
そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。 - 
                                    
3
(2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。 
                            「甘酢みょうがのそうめんあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとソーセージのかき揚げ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじん、玉ねぎ、ソーセージは細切りにし、薄力粉をまぶす。 - 
                                    
2
ボウルにAを加えてさっくり混ぜ、(1)のにんじん・玉ねぎ・ソーセージ、
Bを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
油を170~180℃に熱し、(2)をひと口大にまとめて入れ、カラリと揚げる。 - 
                                    
4
器に盛り、ケチャップを添える。 
                            「にんじんとソーセージのかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー445kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとオクラのすまし汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとオクラのすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く