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うま味アップ!手作りギョーザの献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味アップ!手作りギョーザ

25分

材料(4人分)

餃子の皮
20枚
キャベツ
6枚
豚ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆで、みじん切りにしてキッチンペーパーなどで
    包んで、よく水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、豚ひき肉、Aを合わせて粘りがでるまで、よく練り混ぜ、
    餃子の皮で包む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(2)の餃子を10個並べて焼く。
    底面に焼き色がついたら、水カップ1/2を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    水分がなくなったらフタを取り、ごま油少々を加えて火を強め、カリッとさせて器に盛る。
    残りの餃子も同様に焼く。

「うま味アップ!手作りギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))

1分

材料(1人分)

ご飯
200g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
6cm(4g)
ねぎのみじん切り
5cm分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。
  2. 2

    器によそい、ねぎをのせる。

「あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アサリと小ネギの春雨スープ鍋

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
10個
春雨(乾)
20g
レタス
1/4個(100g)
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. 2

    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
  4. 4

    弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。

「アサリと小ネギの春雨スープ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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