にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 704 kcal
- 
                    ・塩分 5.4 g
- 
                    ・たんぱく質 29.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- にら
- 1束
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- にんじん
- 1/3本
- レタス
- 2枚(60g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1(10g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。
- 
                                    3鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。
- 
                                    4別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
 (1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
 氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。
- 
                                    5Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。
- 
                                    6器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
 (5)の豆板醤ドレッシングをかける。
- 
                                    *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
 よく拭き取っておきましょう。
                            「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ハムとピーマンの炒飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ハム、ピーマンは1cm角に切る。ねぎはタテ4等分に切り、1cm幅に切る。
 卵は溶きほぐす。
- 
                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを炒める。香りが出たら、(1)の溶き卵を加えてかき混ぜ、半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
- 
                                    3(1)のハム・ピーマンを加えてさらに炒め、「中華あじ」で調味する。
                            「ハムとピーマンの炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー571kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめとしめじの簡単スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 2g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 小さじ1
- いり白ごま・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1しめじは小房に分ける。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
- 
                                    3器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
                            「わかめとしめじの簡単スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                