にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 397 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 26.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 200g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - にら
 - 1束
 - チンゲン菜
 - 1株(100g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ1(10g)
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/4
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。 - 
                                    
4
別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。 - 
                                    
5
Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。 - 
                                    
6
器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
(5)の豆板醤ドレッシングをかける。 - 
                                    *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく拭き取っておきましょう。 
                            「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏ささ身
 - 1本(50g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - にんにくの芽
 - 1/4束(20g)
 - かぶ
 - 1個(80g)
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
かぶは茎2cmを残して皮をむき、6等分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに「サラリア」、「熟成豆板醤」を合わせ、(1)のささ身を加え、
中火にかけて炒める。(1)のにんにくの芽を加えて炒める。 - 
                                    
4
ささ身に火が通ったら、(2)のかぶを加えてサッと炒め合わせる。 
                            「にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
 - 4g
 - ねぎのみじん切り
 - 10cm分(20g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
2
器に盛り、ごま、ごま油を加える。 
                            「わかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く