にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立
                献立 17分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 657 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 34.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 200g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - にら
 - 1束
 - チンゲン菜
 - 1株(100g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ1(10g)
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/4
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。 - 
                                    
4
別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。 - 
                                    
5
Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。 - 
                                    
6
器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
(5)の豆板醤ドレッシングをかける。 - 
                                    *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく拭き取っておきましょう。 
                            「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        超速!サラダチキンのカラフルベジ丼
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
 - 1枚
 - ねぎの小口切り
 - 100g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - ホールコーン缶
 - 大さじ4
 - ミニトマト
 - 2個
 - ブロッコリー(ゆでたもの)
 - 2房
 - 「Cook Do」棒棒鶏用2人前
 - 1袋
 - ご飯
 - 300g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにねぎ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れて軽く炒め合わせ、フタをして1分30秒蒸し焼きにする。(1)のサラダチキン、「Cook Do」をよくもんで半量加え、サッと炒め合わせる。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、(2)を盛り、(1)のコーン、ミニトマト、ブロッコリーをのせ、残りの「Cook Do」をかける。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
 
                            「超速!サラダチキンのカラフルベジ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー507kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く