豆腐と高菜の簡単春巻の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 385 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 18.5 g
-
・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と高菜の簡単春巻
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 高菜漬け・粗みじん切り
- 大さじ3
- 枝豆
- 20g
- 春巻の皮
- 4枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は2~3分ゆで、キッチンペーパーに包んでおく。 -
2
枝豆は塩ゆでにし、さやから出す。 -
3
ボウルに(1)の豆腐、(2)の枝豆、高菜漬けを混ぜ、ごま油・おろししょうがも
加え混ぜ合わせる。 -
4
春巻の皮は三角形に切り、(3)の1/8量をのせて細長く巻く。同様にあと7本作る。 -
5
170℃の油で(4)をきつね色に揚げる。
「豆腐と高菜の簡単春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。
「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマたまにらスープ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にら
- 1/2束
- 溶き卵
- 2個分
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 水
- 300ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 5cm
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cmの長さに切る。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、火にかけて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、(1)のにら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマたまにらスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く