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豆腐と高菜の簡単春巻の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と高菜の簡単春巻

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
高菜漬け・粗みじん切り
大さじ3
枝豆
20g
春巻の皮
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
おろししょうが
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は2~3分ゆで、キッチンペーパーに包んでおく。
  2. 2

    枝豆は塩ゆでにし、さやから出す。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐、(2)の枝豆、高菜漬けを混ぜ、ごま油・おろししょうがも
    加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    春巻の皮は三角形に切り、(3)の1/8量をのせて細長く巻く。同様にあと7本作る。
  5. 5

    170℃の油で(4)をきつね色に揚げる。









「豆腐と高菜の簡単春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの甜麺醤あえ

5分

材料(2人分)

なす
3個
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。

「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマたまにらスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
にら
1/2束
溶き卵
2個分
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
300ml
「Cook Do 香味ペースト」
5cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cmの長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、火にかけて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のにら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

「トマたまにらスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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