豆腐のごぼう入りつみれバーグの献立
                献立 33分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 524 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐のごぼう入りつみれバーグ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
豆腐は重しをして15~20分おき、水きりする(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水に放す。 - 
                                    
3
ボウルにいわしのつみれ、Aを入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよく混ぜる。 - 
                                    
4
水気をよくきった(2)のごぼうを(3)に加えて混ぜ、4等分して小判形に整える。 - 
                                    
5
フライパンにごま油、油を熱し、(4)を入れて両面こんがりと焼き、合わせておいたBを加え、煮詰めながら、からめる。 - 
                                    
6
(5)に青じそを巻き、器に盛る。 
                            「豆腐のごぼう入りつみれバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。 - 
                                    *きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。
 
                            「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー7kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。 
                            「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く