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豆腐とツナのカレー炒めの献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とツナのカレー炒め

15分
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つくり方

  1. 1

    豆腐は重しをして水きりする。ツナは油をきっておく。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、3~4cm長さに切る。
    紫玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったら、(1)のツナを加えて炒め、カレー粉を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    (1)の豆腐、(2)のさやいんげん・しいたけ、「スーパースイートコーン」、
    Aを加え炒める。
  5. 5

    汁気がなくなったら、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、
    (2)の紫玉ねぎを加え、火を止める。

「豆腐とツナのカレー炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スナップエンドウと新じゃがのたらこ和え

10分

材料(2人分)

スナップえんどう
4本
新じゃがいも
2個(120g)
からし明太子
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スナップえんどうは塩、「味の素®」各少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。
    水にとって、水気をきり、斜め3等分に切る。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのまま洗い、ぬれた状態でラップで包み、電子レンジ(600W)で
    竹串がスッと通るまで3~5分加熱し、熱いうちに皮をむいてひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のスナップえんどう、(2)のじゃがいもを
    加えてサッとあえる。
  4. 4

    器に盛り、黒こしょうをふる。
  5. *新じゃがいもは皮が薄いので少し残っていてもおいしくお召し上がり頂けます。

「スナップエンドウと新じゃがのたらこ和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊としめじの味噌汁

10分

材料(2人分)

春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
11/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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