豆腐とツナのカレー炒めの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 589 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とツナのカレー炒め
15分
つくり方
-
1
豆腐は重しをして水きりする。ツナは油をきっておく。 -
2
さやいんげんは塩ゆでし、3~4cm長さに切る。紫玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら、(1)のツナを加えて炒め、カレー粉を加えて炒め合わせる。 -
4
(1)の豆腐、(2)のさやいんげん・しいたけ、「スーパースイートコーン」、Aを加え炒める。 -
5
汁気がなくなったら、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、(2)の紫玉ねぎを加え、火を止める。
「豆腐とツナのカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く