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厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 830 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ

20分

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
さやいんげん
50g
かぼちゃ
1/8個
パプリカ(赤)
1/2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
にんにく・みじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
削り節
1パック
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚揚げは湯通しし、薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
    パプリカ(赤)は5mm幅に切る。
  3. 3

    160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
    (2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。
  4. 4

    フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
    しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。

「厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みマヨツナピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ツナ水煮缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
540ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
    (時間外)。
  3. 3

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

切り干し大根
10g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の切り干し大根を加える。みそを溶き入れ、小ねぎを散らす。

「切り干し大根と小ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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