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なすとゴーヤのみそ炒めの献立

献立 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとゴーヤのみそ炒め

20分

材料(4人分)

なす
3個
ゴーヤ
1本
豚もも薄切り肉
300g
にんにく・薄切り
1かけ分
みそ
60g
砂糖
大さじ3
小さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ5

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り、5~7mm幅に切る。
  3. 3

    豚肉はひと口大に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(3)の豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、(1)のなす、(2)のゴーヤを加えて炒める。
  5. 5

    なすがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え炒める。








「なすとゴーヤのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんの白和え

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

にんじん
50g
絹ごし豆腐
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
すり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら軽く水気をしぼる。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、「ほんだし」、ごまを混ぜ合わせ、(1)のにんじんを加えてあえる。

「にんじんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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