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かじきの照り焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきの照り焼き

15分

材料(2人分)

かじき
2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
青じそ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かじきは塩をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火で(1)のかじきを焼き、両面焼き色がついたら取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンを洗い、Aを入れてひと煮立ちさせる。(2)のかじきを戻し入れ、かじきに煮汁を時々かけながら、煮汁がトロリと煮詰まるまで焼く。
  4. 4

    青じそをあしらった器に(3)のかじきを盛る。

「かじきの照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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