かじきの照り焼きの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきの照り焼き
15分
つくり方
-
1
かじきは塩をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
2
フライパンに油を熱し、中火で(1)のかじきを焼き、両面焼き色がついたら取り出す。 -
3
(2)のフライパンを洗い、Aを入れてひと煮立ちさせる。(2)のかじきを戻し入れ、かじきに煮汁を時々かけながら、煮汁がトロリと煮詰まるまで焼く。 -
4
青じそをあしらった器に(3)のかじきを盛る。
「かじきの照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。
「キャベツとたくあんの簡単あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く