しょうゆ卵の献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 429 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
煮立ったら火を弱め、コトコト10~12分ゆでて殻をむく。 -
2
混ぜ合わせたAの中に(1)の卵を浸し、ひと晩おく(時間外)。 -
*ビニール袋に入れて浸しておくとよい。
「しょうゆ卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の皮のきんぴら
10分
つくり方
-
1
大根の皮はせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の大根の皮を入れて炒める。しんなりとしてきたら、
Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「大根の皮のきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く