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ちくわの磯辺揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわの磯辺揚げ

5分

材料(2人分)

ちくわ
4本
薄力粉
大さじ2
大さじ2
青のり
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め半分に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて衣を作り、(1)のちくわにまんべんなくつけ、
    少なめの油で1~2分、カラリとするまで揚げる。

「ちくわの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚肉のほうとう風スープ

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉・または豚もも肉
100g
白菜
125g
大根
5cm(125g)
にんじん
5cm(50g)
ねぎ
1/2本(50g)
かぼちゃ
1/8個(80g)
うどん
1玉
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。大根は5mm幅、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、かぼちゃは7~8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、豚肉、(1)、「ほんだし」を加え、10分ほど煮る。
  3. 3

    みそを加え、ひと煮立ちしたら、うどんを加えて煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「白菜と豚肉のほうとう風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー390kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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