「ほんだし」流!おでんの献立
                献立 90分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 497 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「ほんだし」流!おでん
                        60分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。 - 
                                    
2
こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。 - 
                                    
3
卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。 - 
                                    
4
鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。 - 
                                    
5
(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。 - 
                                    *おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
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                                    *うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。
 
                            「「ほんだし」流!おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「塩もみきゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけの香り炒め
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。 - 
                                    
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。 - 
                                    
3
(1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。 
                            「まいたけの香り炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く