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冷やしワンタンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 7.5 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしワンタン

15分

材料(2人分)

ワンタンの皮
20枚
トマト
2個
みょうが
1個
鶏ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/4本分
おろししょうが
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
5カップ
青じそ
6枚
しょうゆ
適量
練りがらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切り、みょうがは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練る。
  3. 3

    ワンタンの皮で(2)の具を等分に包み、閉じ目を水で留める。
  4. 4

    鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて沸騰させ、
    (3)のワンタンをゆでる。火が通ったら、冷水に取り、よく冷やす。
  5. 5

    器に青じそ、(1)のトマト、水気をきった(4)のワンタンを盛り合わせ、
    (1)のみょうがを散らし、からしじょうゆをつけていただく。

「冷やしワンタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜と油揚げのひたひた煮

15分

材料(4人分)

小松菜・大
1束(400g)
油揚げ
2枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さのザク切りにする。
    油揚げは水からゆでて、水洗いし、水気をしぼって2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・油揚げを入れ、「いりこだし」、Aを加え強火で煮る。
    煮立ったら、フタをして中火で7~8分煮込む。
  3. 3

    器に盛り、(2)の煮汁をたっぷりとかける。 

「青菜と油揚げのひたひた煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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