コーンとアボカドのお好み焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 687 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとアボカドのお好み焼き
20分
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
- 1/2本
- アボカド
- 1/2個(100g)
- レタス
- 1/4個
- 大和いも
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 熱湯
- 1/2カップ
- 溶き卵
- 1個分
- 溶けるチーズ
- 30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、Aを少しずつ注ぎながら混ぜる。
(1)の山いも、溶き卵も加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のとうもろこし・アボカド・レタス、チーズを加えて混ぜる
(とうもろこしは飾り用に少しとっておく)。 -
4
熱したフライパンに薄く油をひき、(3)の生地半量を流し入れて焼く。
表面が乾いてきたら、裏返し、こんがりと焼く。同様にあと1枚焼く。 -
5
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり、刻んだ紅しょうが、
飾り用のとうもろこしを散らす。 -
*とうもろこしは冷凍、ホール缶でもよい。
「コーンとアボカドのお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー・正味
- 1個(150g)
- 水
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、耐熱皿にのせて水をかけ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
2
水気をきってボウルに入れ、「味の素®」、Aを加えてあえる。
「レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く