コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒めの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 663 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 28.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 293 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
 - 2/3本
 - 合いびき肉
 - 120g
 - 木綿豆腐
 - 1丁
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 小ねぎ・斜め切り
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
(1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。 - 
                                    
3
(1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー479kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質23.9 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのレンジ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。 
                            「かぼちゃのレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜としいたけのすまし汁
                        10分
                                            
                    
                
                            「白菜としいたけのすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く