コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒めの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 541 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
 - 2/3本
 - 合いびき肉
 - 120g
 - 木綿豆腐
 - 1丁
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 小ねぎ・斜め切り
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
(1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。 - 
                                    
3
(1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー479kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質23.9 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの味ごまあえ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1/2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは1mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
(1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。 - 
                                    
3
A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。 
                            「きゅうりの味ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く