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しめじとハムの炊き込ご飯のサラダロールの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 825 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとハムの炊き込ご飯のサラダロール

35分

材料(2人分)

2カップ
しめじ
1パック
ロースハム
4枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
1・3/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
サラダ菜
1個
「Cook Do」甜麺醤
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、ハムは5mm角に切る。
  2. 2

    米は洗い、炊飯器に入れ、(1)のしめじ・ハム、合わせたAを加えて炊く。
  3. 3

    器に(2)、サラダ菜を盛り合わせ、「甜麺醤」を添える。
  4. *サラダ菜にご飯を包み、「甜麺醤」を加え、巻いてお召し上がりください。

「しめじとハムの炊き込ご飯のサラダロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー717kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆の冷たいポタージュ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、ザルに上げ、さやから出す。飾り用の枝豆を8粒ほど取り分けておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の枝豆、(2)の玉ねぎ、Aをミキサーにかけ、なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、(1)の飾り用の枝豆を2粒ずつ散らす。
  5. *薄めのスープに仕上げたい場合は、お水を足して調整してください。

「枝豆の冷たいポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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