ソーセージのロールキャベツの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 669 kcal
 - 
                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 226 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ソーセージのロールキャベツ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ・大
 - 2枚
 - ホットドッグ用ソーセージ
 - 2本
 - じゃがいも・大
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1・1/2個
 - 月桂樹の葉
 - 1枚
 - 水
 - 2・1/4カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 練りマスタード
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、やわらかくする。 - 
                                    
3
(2)のキャベツを広げてソーセージを手前に置き、キャベツの片方を折ってソーセージを
包み込み、もう片方のキャベツを中に押し込む。同様にあと1個作る。 - 
                                    
4
耐熱ボウルに(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで約7分
加熱する。(1)の玉ねぎを加え、さらに約3分加熱する。 - 
                                    
5
さらに(3)を加えて電子レンジで約5分加熱する。
(じゃがいもが固いようなら、さらに加熱する。)好みでマスタードをつけていただく。 
                            「ソーセージのロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        バゲットのヘルシーフレンチトースト
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、「パルスイート」大さじ1を加えて
よく混ぜ合わせ、卵液を作る。 - 
                                    
2
フランスパンを(1)の卵液に20分程度漬けてしみ込ませる(時間外)。 - 
                                    
3
フライパンにバターを入れて溶かし、(2)のフランスパンを中火で両面を色よく焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、「パルスイート」適量をふる。 - 
                                    *牛乳の代わりに豆乳で作ってもヘルシーでおいしいくいただけます。
 
                            「バゲットのヘルシーフレンチトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとモッツァレラのバジルマヨネーズサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト・フルーツトマト・4個
 - 160g
 - モッツァレラチーズ
 - 100g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - バジルペースト
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フルーツトマトは食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のフルーツトマト・モッツァレラチーズ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
バジルペースト、塩を入れてあえる。 - 
                                    *バジルペーストは市販のパスタ用などを使います。
 
                            「トマトとモッツァレラのバジルマヨネーズサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く