かば焼きチャーハンの献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 646 kcal
 - 
                    ・塩分 2.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かば焼きチャーハン
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - うなぎのかば焼き・大
 - 1/2串
 - 酒
 - 小さじ1
 - れんこん・小
 - 1/2節(75g)
 - 卵
 - 1個
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分(50g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油」
 - 大さじ1・1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かば焼きは1cm角に切り、酒をふる。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、溶き卵を流し入れてサッと炒め、いり卵を作り、
取り出す。 - 
                                    
4
油大さじ1を足し、(2)のれんこん、ねぎ、「熟成豆板醤」、ご飯、
(1)のかば焼きの順に炒めてAで調味し、(3)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。 
                            「かば焼きチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー596kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質18.9 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
水菜は食べやすい長さに切り、Aであえる。 
                            「やみつき!無限水菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー32kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラともずくのネバネバスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。 
                            「オクラともずくのネバネバスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く