なすとひき肉のドライカレーの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 672 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとひき肉のドライカレー
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 200g
 - なす
 - 3個
 - じゃがいも
 - 1個
 - にんじん
 - 1/2本
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - にんにくのみじん切り
 - 大さじ1
 - しょうがのみじん切り
 - 大さじ1
 - カレー粉
 - 大さじ2
 - 薄力粉
 - 大さじ2
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ご飯
 - 800g
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「なすとひき肉のドライカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー558kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 6本
 - ピーナッツバター
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - レモン汁
 - 1/4個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 - 
                                    
3
レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。 
                            「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取り、十文字に切り目を入れる。耐熱カップに半量ずつ入れ、Aを半量ずつ加える。 - 
                                    
2
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、黒こしょうをふる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「レンチントマトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く