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なすとひき肉のドライカレー レシピ

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なすとひき肉のドライカレー
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

なすとひき肉のドライカレーの作り方

(1)なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

(2)フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。

(3)フライパンに油大さじ1を足し、Aを加えて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。

(4)肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。

(5)全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。

(6)器にご飯を盛り、(5)をかける。

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なすとひき肉のドライカレー レシピ
なすとひき肉のドライカレー
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ひき肉 200g
なす 3個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにくのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ご飯 800g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

なすとひき肉のドライカレーの作り方
  1. (1)なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を足し、Aを加えて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. (4)肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
  5. (5)全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
  6. (6)器にご飯を盛り、(5)をかける。
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なすとひき肉のドライカレー へのコメント

家に常備してあるもので作れるし、野菜を多く取れるのもいいですね。ご飯以外にもナンと合わせても美味しそうです。

サンシャインさん

グッド!

2

なすとひき肉の組み合わせも美味しいし、しょうがが身体の中の循環をよくしてくれそうなところと、食欲をそそるところが夏にぴったりだと思います。ドライカレーって主食としてはもちろんですが、副菜的にもソースのようにも使えるから便利ですね。

tokyoyuyuさん

グッド!

2

ドライカレーはルーをつかうカレーにくらべてカロリーがとてもひくいそうです。
ルーって結構あぶらはいってますよね。
夏に最適かも。

てっちゃんままさん

グッド!

2

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