なすとひき肉のドライカレーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとひき肉のドライカレー
25分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- なす
- 3個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ご飯
- 800g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすとひき肉のドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー558kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 -
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。
「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのミルクスープ
5分
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 1/8個(20g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1(10g)
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 -
2
カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。 -
*電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。
「ブロッコリーとコーンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く