OPEN MENU

MENU

豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ クリーム味の献立

献立 55分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ クリーム味

40分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
豚ロース薄切り肉
4枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
3本
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/4本
スライスチーズ(溶けるタイプ)
4枚
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1・1/2カップ
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
    芯の厚い部分をそぎ切りし、タテ半分に切る。
  2. 2

    豚肉は軽くAをふり、半分に切る。
  3. 3

    アスパラは7cm長さに8本切る。じゃがいも、にんじんは7cm長さの棒状に
    各8本切る。スライスチーズは半分に切る。
  4. 4

    (1)のキャベツ1枚をヨコにおき、(2)の豚肉1枚、(3)のスライスチーズ1枚の
    順にのせ、野菜各1本を芯にして包み、巻き終わりを楊枝で留める。同様にあと7個作る。
  5. 5

    鍋に(4)を敷き詰めるようにして並べ、水、「コンソメ」を加えて煮立てる。
    煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして、10分煮る。
  6. 6

    牛乳を加え、さらに20分煮て、こしょうで味を調える。

「豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ クリーム味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごとツナのサラダ

5分

材料(2人分)

りんご
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶・小
1缶
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。
  2. 2

    ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。
  3. 3

    (2)を器に盛り、パセリをふる。
  4. *ツナの代わりにハムを使ってもよい。

「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の彩りマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(黄)
1/2個
オクラ
6本
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマト、玉ねぎ、パプリカ、オクラはひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のトマト・玉ねぎ・パプリカ・オクラ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. *バーベキューなど外にもっていく場合は保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。

「夏野菜の彩りマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。