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かぼちゃとえびの和風春巻の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 710 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとえびの和風春巻

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
えび
7尾
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青じそ
12枚
春巻の皮
6枚
薄力粉
少々
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油
適量
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。
  2. 2

    えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
    加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。
  5. 5

    春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
    巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。
  6. 6

    フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。
  7. 7

    (6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。
  8. *えびはゆでえびでも代用可能です。

「かぼちゃとえびの和風春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の甘酢漬け

45分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さ、1cm幅の細切りにする。塩をふって全体をよく混ぜ、
    重しをして30分ほどおいてしんなりさせ、水気をきる。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
    熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、赤唐がらしを飾る。
  4. *きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。

「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

石狩風!鮭缶みそ汁

10分

材料(4人分)

さけ缶
1缶
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。

「石狩風!鮭缶みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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