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ほうとう風煮込みうどんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 770 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうとう風煮込みうどん

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
かぼちゃ
100g
ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
大根
5cm(125g)
味の素冷凍食品KK「本打ちさぬきうどん」
2玉
2・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・にんじん・大根を入れて軽く炒める。Aを加えてアクを取りながら7分ほど煮る。
  3. 3

    かぼちゃを加え、かぼちゃがやわらかくなったら、「本打ちさぬきうどん」を加え、煮立てる。
  4. 4

    赤みそをこして加え、味を調える。

「ほうとう風煮込みうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー561kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け うまうま白菜

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
しょうがのせん切り
1/2かけ分
赤唐がらしの輪切り
少々
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は2cm幅に切る。
  2. 2

    密閉袋に(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、口を閉じ、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで冷蔵庫に10分ほど入れて冷やす(時間外)。

「手作り浅漬け うまうま白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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