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じゃがいもと鶏肉のトマト煮の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 36.3 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと鶏肉のトマト煮

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
カットトマト缶
1カップ
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水に浸す。鶏肉はひと口大に切る。
    玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを軽く炒め、
    水気をきった(1)のじゃがいも・鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、アクをとりながら5分ほど煮て、トマト缶を加える。
    じゃがいもがやわらかくなるまで8分ほど煮る。
  4. 4

    Bを加えて味を調え、器に盛る。

「じゃがいもと鶏肉のトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭サンド

7分

材料(2人分)

ライ麦パン・薄切り
8枚(90g)
銀ざけ・刺身
50g
「アジシオ」
少々
カッテージチーズ・裏ごしタイプ
40g
練りがらし
1g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
レタス
2枚(40g)
ブロッコリースプラウト
1/4パック(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    銀ざけは「アジシオ」をふって下味をつける。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、チーズペーストを作る。
  3. 3

    パンの半量の片面に(2)のチーズペーストを等分に塗り、ちぎったレタス、
    (1)の銀ざけ、ブロッコリースプラウトを等分にのせて残りのパンではさむ。
  4. *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。

「銀鮭サンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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