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鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
白菜
4枚
しいたけ
4枚
春菊
1/3束
にんじん
1/4本
4切れ
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
みそ
70g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練ってひと口大に丸め、下ゆでする。餅は焼く。
  2. 2

    白菜はザク切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りする。春菊は軸を切ってザク切りにする。にんじんは飾り切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    器に(1)の鶏だんご・餅、(2)の白菜・しいたけ・春菊・にんじん・豆腐を盛り合わせる。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて煮立て、(3)を加えて煮る。

「鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プリプリエビの中国風ガーリックパン粉焼き

10分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」
15個
にんにくのみじん切り
1かけ分
乾燥パン粉
大さじ3
いり白ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「プリプリのエビシュ-マイ」は、表示通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の「プリプリのエビシュ-マイ」を並べてAを順にふり、合わせたBをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、小ねぎを散らす。

「プリプリエビの中国風ガーリックパン粉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのピリ辛マヨネーズ炒め

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
削り節
適量
セロリの葉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは10cm長さに切り、ピーラーで薄く削る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、弱火で「熟成豆板醤」を炒め、香りがでてきたら(1)のセロリを
    加えて炒める。「ピュアセレクトマヨネーズ」、しょうゆを加えてからめ、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせ、セロリの葉を添える。
  4. *豆板醤はお好みで加減しましょう。
     

「セロリのピリ辛マヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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