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鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
白菜
4枚
しいたけ
4枚
春菊
1/3束
にんじん
1/4本
4切れ
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
みそ
70g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練ってひと口大に丸め、下ゆでする。餅は焼く。
  2. 2

    白菜はザク切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りする。春菊は軸を切ってザク切りにする。にんじんは飾り切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    器に(1)の鶏だんご・餅、(2)の白菜・しいたけ・春菊・にんじん・豆腐を盛り合わせる。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて煮立て、(3)を加えて煮る。

「鶏だんごと白菜のピリ辛みそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのこんがり炒め

10分

材料(4人分)

大根
1/4本(250g)
大根の葉
20g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
いり白ごま
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大根の葉は小口切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の大根を入れて焼き色がつくまでじっくり炒める。
  3. 3

    (1)のツナ・大根の葉、ごまを加えて炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。

「大根とツナのこんがり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限パプリカ

3分

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。

「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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