餅のみそマヨグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のみそマヨグラタン
20分
つくり方
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1
餅は半分に切って焼く。 -
2
ねぎは3cm幅のブツ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のねぎ・しめじをサッと焼き、
軽く塩・こしょうをする -
4
ひとり用の耐熱容器に(3)のねぎ・しめじ、(1)の餅を等分に盛る。 -
5
合わせたAを等分に(4)にかけ、オーブントースターで10分ほど焼く(表面が
焦げるようならアルミホイルをかける)。
「餅のみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの豆腐あえ
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。 -
2
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。
「かぼちゃの豆腐あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
落とし卵とキャベツのみそ汁
15分
つくり方
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1
キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。 -
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。 -
3
鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。 -
4
フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。 -
5
キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。 -
6
小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
「落とし卵とキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く