餅のみそマヨグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のみそマヨグラタン
20分
つくり方
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1
餅は半分に切って焼く。 -
2
ねぎは3cm幅のブツ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のねぎ・しめじをサッと焼き、
軽く塩・こしょうをする -
4
ひとり用の耐熱容器に(3)のねぎ・しめじ、(1)の餅を等分に盛る。 -
5
合わせたAを等分に(4)にかけ、オーブントースターで10分ほど焼く(表面が
焦げるようならアルミホイルをかける)。
「餅のみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの丸煮
25分
つくり方
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1
なすはタテに浅く5~6本の切り込みを入れる。オクラはガクを切り揃えて塩でもみ、熱湯でゆでてザルに上げる。赤唐がらしは種を取る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを中火で炒め、分量の水、「ほんだし」を加えて煮る。A、(1)の赤唐がらしを加えて、フタをして弱火で15分煮る。 -
3
器に盛り、(1)のオクラを添えて、煮汁を注ぎ、おろししょうが、赤唐がらしを天盛りする。
「なすの丸煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く