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なすの丸煮 レシピ

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なすの丸煮
調理時間
エネルギー
113kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす・小 6個(400g)
オクラ 8本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
赤唐がらし(乾) 1本
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろししょうが 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

なすの丸煮の作り方

(1)なすはタテに浅く5~6本の切り込みを入れる。オクラはガクを切り揃えて塩でもみ、熱湯でゆでてザルに上げる。赤唐がらしは種を取る。

(2)鍋に油を熱し、(1)のなすを中火で炒め、水、「ほんだし」を加えて煮る。A、(1)の赤唐がらしを加えて、フタをして弱火で15分煮る。

(3)器に盛り、(1)のオクラを添えて、煮汁を注ぎ、おろししょうが、赤唐がらしを天盛りする。

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なすの丸煮 レシピ
なすの丸煮
調理時間
エネルギー
113kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす・小 6個(400g)
オクラ 8本
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赤唐がらし(乾) 1本
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろししょうが 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

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なすの丸煮の作り方
  1. (1)なすはタテに浅く5~6本の切り込みを入れる。オクラはガクを切り揃えて塩でもみ、熱湯でゆでてザルに上げる。赤唐がらしは種を取る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のなすを中火で炒め、水、「ほんだし」を加えて煮る。A、(1)の赤唐がらしを加えて、フタをして弱火で15分煮る。
  3. (3)器に盛り、(1)のオクラを添えて、煮汁を注ぎ、おろししょうが、赤唐がらしを天盛りする。
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なすの丸煮 へのコメント

秋茄子は美味しそう。

ききムキムキさん

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0

簡単で美味しい1品でした。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

なすが油を吸っておいしいですよね。そうめんの残りがあったら入れてます。

まいるすさん

グッド!

3

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