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帆立のたらこチーズ焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立のたらこチーズ焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

冷凍帆立貝柱
6個(180g)
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
たらこ
1/2腹
溶けるチーズ
大さじ4
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立はAをまぶして、自然解凍する(時間外)。
  2. 2

    たらこは皮に切り目を入れて身をこそげ取り、
    溶けるチーズは粗く刻んで、混ぜ合わせる。
  3. 3

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、(1)の帆立を並べる。
    (2)を等分にして上にのせ、チーズが溶けるまで約8分焼く。
  4. 4

    器に盛り、貝割れ菜を添える。

「帆立のたらこチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとハムのマリネ風サラダ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

キャベツ
2枚(140g)
ロースハム
4枚
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
20g
パプリカ(黄)
20g
にんにくのみじん切り
2かけ分(10g)
大さじ4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、熱湯でサッとゆでる。ハムはいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルエクストラバージン、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
    酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。
    粗熱が取れたら、粒マスタードを加え、マリネ液を作る。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ハム・玉ねぎ・パプリカ、(2)のマリネ液を入れて混ぜ、
    ラップをして、途中、時々混ぜ合わせて、冷蔵庫で約1時間漬け込む(時間外)。
  4. *ハムの代わりにサーモン、ツナでもおいしくいただけます。

「キャベツとハムのマリネ風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とミニトマトのスープ

20分

材料(4人分)

ミニトマト
8個(正味80g)
さやいんげん
10本(正味50g)
菜の花
4株(正味100g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取って5mm幅の輪切りにする。さやいんげんはスジを取って4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして6分煮る。
  3. 3

    (2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。

「菜の花とミニトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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