エリンギのベーコン巻きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 524 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
エリンギはタテ半分に切り、「味の素®」をふる。
青じそ、ベーコンの順に巻きつけ、楊枝で留める。 - 
                                    
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)のエリンギを並べ、
焦げ目がつくまで約5分焼く。 - 
                                    
3
しそを敷いた器に(2)のエリンギを盛る。 
                            「エリンギのベーコン巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        温野菜サラダ・チーズタルタルソース
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - じゃがいも・大
 - 1個
 - タルタルソース(市販品)
 - 大さじ8
 - パルメザンチーズ・おろす
 - 大さじ3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
Aを混ぜ合わせて、チーズタルタルソースを作る。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、アスパラはかたい部分を切り落として、5cm長さの
斜め切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。 - 
                                    
3
(2)のじゃがいもを水からゆでて火が通ったら、塩を加え、
(2)のブロッコリー・アスパラを加えてゆでる。 - 
                                    
4
器に(3)のじゃがいも・ブロッコリー・アスパラを盛り、
(1)のチーズタルタルソースを添える。 
                            「温野菜サラダ・チーズタルタルソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        魚介のトマトスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- むきえび
 - 100g
 - あさり(殻つき)・砂出ししたもの
 - 150g
 - 白身魚・たらなど
 - 120g
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 白ワイン
 - 大さじ3
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 2カップ
 - カットトマト缶
 - 250g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ5
 - にんにくのすりおろし
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚、えびを焼き、
あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。 - 
                                    
4
(2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
弱火で約10分煮る。 - 
                                    
5
ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。 - 
                                    
6
器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。 - 
                                    *オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。 
                            「魚介のトマトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く