れんこんと鶏そぼろの甘辛煮の献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 459 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 19.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんと鶏そぼろの甘辛煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。 - 
                                    
2
鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。 
                            「れんこんと鶏そぼろの甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、
水気をきって3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
エリンギはひと口大に切り、焼き網でサッと焼いてしょうゆをまぶす。 - 
                                    
3
くるみはフライパンでから煎りし、冷めてから手で粗く砕き、Aと合わせる。 - 
                                    
4
(1)の小松菜、(2)のエリンギを(3)であえる。 
                            「小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー52kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く