れんこんと鶏そぼろの甘辛煮の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 645 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 208 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんと鶏そぼろの甘辛煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。 - 
                                    
2
鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。 
                            「れんこんと鶏そぼろの甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        食欲そそる うま冷や汁
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。 - 
                                    
3
香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
4
器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。 
                            「食欲そそる うま冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー284kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あごだし醤油の人参シリシリ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。 - 
                                    
3
(1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。 - 
                                    
4
(1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。 
                            「あごだし醤油の人参シリシリ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー208kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く