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帆立とベーコンのサラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 549 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とベーコンのサラダ

20分

材料(4人分)

ルッコラ
80g
帆立貝柱
8個(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パルメザンチーズ・かたまり
30g
ベーコンブロック
50g
ワインビネガー
大さじ2
粉がらし
小さじ1
生クリーム
100ml
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ルッコラは洗って水気をきる。帆立は塩・こしょうをする。
  2. 2

    パルメザンチーズの半分は飾り用にピーラーで薄くスライスし、残りはすりおろす。
  3. 3

    ベーコンは太めの拍子木切りにし、フライパンでカリッとなるまで焼く。
  4. 4

    ドレッシングを作る。ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームを加える。
    さらに混ぜ合わせ、(2)のすりおろしたパルメザンチーズを加えて混ぜ、Bで味を調え、
    とろみが強いようであれば水を加えてのばす。
  5. 5

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立をきつね色になるまで両面焼く。
  6. 6

    器に(1)のルッコラを盛り、(2)のスライスしたチーズ・(3)のベーコンを散らし、
    (5)の帆立をのせ、(4)のドレッシングを回しかける。
  7. *ルッコラ以外にもサラダ菜をなどを合わせてもおいしくお作りいただけます。

「帆立とベーコンのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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