ローストチキン オレンジソース添え の献立
献立 61分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 531 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 33.2 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストチキン オレンジソース添え
50分
材料(4人分)
- 鶏もも肉・骨つき
- 4本(500g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- マーマレード・ビターなもの
- 大さじ1・1/2
- 赤ワイン・またはポートワイン
- 大さじ2
- つぶしたにんにく
- 1かけ分
- コリアンダーシード・つぶす(あれば)
- 少々
- 湯
- 125ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- マーマレード・ビターなもの
- 大さじ3
- 赤ワイン・またはポートワイン
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 適量
- オレンジ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
オーブンは180℃に温めておく。鶏肉を軟骨のところで半分に切る。
全体に塩・こしょうをふり、耐熱皿に並べ、オーブンで20分焼く。途中で一度裏返す。 -
2
(1)の鶏肉の表面に、混ぜ合わせておいたAをぬり、皮目を上にしてさらに10分焼く。 -
3
鶏肉に火が通ったら器に盛り付ける。冷めない様にアルミホイルをかぶせておく。 -
4
ソースを作る。耐熱皿にたまった鶏肉の出汁の油のみをスプーン等ですくって捨てる。
そこにBを加えて混ぜ、オーブンに戻して香りが出るまで焼く。 -
5
オーブンから出した耐熱皿にCを合わせたコンソメスープを少し加え、皿に焼きついた
お焦げをこそげ取り、スープはこして小さめの鍋に移す。Dを加え、Eで味を調える。 -
6
(3)の鶏肉に食べやすい大きさに切ったオレンジやヒイラギなどを飾り、
(5)のソースを添える。 -
*オーブンは火のまわりがよいので、間隔をあけて鶏肉を並べましょう。
「ローストチキン オレンジソース添え 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限パクチーサラダ
1分
つくり方
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1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
パクチーは食べやすい長さに切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
「無限パクチーサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!サラダチキンのミネストローネ
15分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚(115g)
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- トマトジュース
- 1カップ
- ドライパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキン、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、オリーブオイルを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
鍋に(1)のサラダチキン、(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、トマトジュースを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「簡単!サラダチキンのミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く