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ローストチキン オレンジソース添え  レシピ

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ローストチキン オレンジソース添え 
調理時間
エネルギー
277kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ローストチキン オレンジソース添え の作り方

(1)オーブンは180℃に温めておく。鶏肉を軟骨のところで半分に切る。全体に塩・こしょうをふり、耐熱皿に並べ、オーブンで20分焼く。途中で一度裏返す。

(2)(1)の鶏肉の表面に、混ぜ合わせておいたAをぬり、皮目を上にしてさらに10分焼く。

(3)鶏肉に火が通ったら器に盛り付ける。冷めない様にアルミホイルをかぶせておく。

(4)ソースを作る。耐熱皿にたまった鶏肉の出汁の油のみをスプーン等ですくって捨てる。そこにBを加えて混ぜ、オーブンに戻して香りが出るまで焼く。

(5)オーブンから出した耐熱皿にCを合わせたコンソメスープを少し加え、皿に焼きついたお焦げをこそげ取り、スープはこして小さめの鍋に移す。Dを加え、Eで味を調える。

(6)(3)の鶏肉に食べやすい大きさに切ったオレンジやヒイラギなどを飾り、(5)のソースを添える。

*オーブンは火のまわりがよいので、間隔をあけて鶏肉を並べましょう。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
ローストチキン オレンジソース添え  レシピ
ローストチキン オレンジソース添え 
調理時間
エネルギー
277kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉・骨つき 4本(500g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
マーマレード・ビターなもの 大さじ1・1/2
赤ワイン・またはポートワイン 大さじ2
つぶしたにんにく 1片分
コリアンダーシード・つぶす(あれば) 少々
125ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
マーマレード・ビターなもの 大さじ3
赤ワイン・またはポートワイン 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
レモン汁 適量
オレンジ 適量

材料クリックで 3 Smile

ローストチキン オレンジソース添え の作り方
  1. (1)オーブンは180℃に温めておく。鶏肉を軟骨のところで半分に切る。全体に塩・こしょうをふり、耐熱皿に並べ、オーブンで20分焼く。途中で一度裏返す。
  2. (2)(1)の鶏肉の表面に、混ぜ合わせておいたAをぬり、皮目を上にしてさらに10分焼く。
  3. (3)鶏肉に火が通ったら器に盛り付ける。冷めない様にアルミホイルをかぶせておく。
  4. (4)ソースを作る。耐熱皿にたまった鶏肉の出汁の油のみをスプーン等ですくって捨てる。そこにBを加えて混ぜ、オーブンに戻して香りが出るまで焼く。
  5. (5)オーブンから出した耐熱皿にCを合わせたコンソメスープを少し加え、皿に焼きついたお焦げをこそげ取り、スープはこして小さめの鍋に移す。Dを加え、Eで味を調える。
  6. (6)(3)の鶏肉に食べやすい大きさに切ったオレンジやヒイラギなどを飾り、(5)のソースを添える。
  7. *オーブンは火のまわりがよいので、間隔をあけて鶏肉を並べましょう。
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