1
オーブンは180℃に温めておく。鶏肉を軟骨のところで半分に切る。
全体に塩・こしょうをふり、耐熱皿に並べ、オーブンで20分焼く。途中で一度裏返す。2
(1)の鶏肉の表面に、混ぜ合わせておいたAをぬり、皮目を上にしてさらに10分焼く。3
鶏肉に火が通ったら器に盛り付ける。冷めない様にアルミホイルをかぶせておく。4
ソースを作る。耐熱皿にたまった鶏肉の出汁の油のみをスプーン等ですくって捨てる。
そこにBを加えて混ぜ、オーブンに戻して香りが出るまで焼く。5
オーブンから出した耐熱皿にCを合わせたコンソメスープを少し加え、皿に焼きついた
お焦げをこそげ取り、スープはこして小さめの鍋に移す。Dを加え、Eで味を調える。6
(3)の鶏肉に食べ やすい大きさに切ったオレンジやヒイラギなどを飾り、
(5)のソースを添える。*
オーブンは火のまわりがよいので、間隔をあけて鶏肉を並べましょう。