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オイスターとカリフワラーのペンネの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイスターとカリフワラーのペンネ

20分

材料(2人分)

カリフラワー
1/4個
かき(むき身)
6個
大根おろし
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・炒め油用
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし
1本
ペンネ
120g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
少々
ルッコラ・粗みじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分ける。かきは大根おろしで洗って水気を取り、
    軽く塩・こしょうする
  2. 2

    フライパンにAを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出し、(1)のかきを炒める。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、多めの塩(分量外)を加え、ペンネをゆでる。
    途中で(1)のカリフラワーを加え、やや固めにゆでる。
  4. 4

    (2)に(3)のペンネ・カリフラワー・ゆで汁少々を加え、Bで味を調え、
    オリーブオイルを回しかける。
  5. 5

    器に盛り、ルッコラを散らす。
  6. *かきの加熱用を使うとふっくらと仕上がる。

「オイスターとカリフワラーのペンネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃゴロっとスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/3本
ブロッコリー
2房
ベーコンブロック
70g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。

「かぼちゃゴロっとスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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